Главная / Статьи

Статьи

Не всякий железный ящик - сейф

 

При слове сейф в воображении непосвященного возникает некий металлический ящик с кодовым замком. Тем не менее, далеко не всякий железный ящик – сейф. Вообще, вся металлическая продукция, выпускаемая в этой области, делится на две категории: сейфы и шкафы (или ящики).

Главное отличие сейфа при этом - наличие сертификата. Сейф призван хранить нажитые ценности от двух главных бед - от огня и от взлома. И данные качества должны быть подтверждены сертификатом, гарантирующим, что изделие прошло соответствующие испытания и соответствует заявленным характеристикам.

Металлический шкаф, в отличие от сейфа сертификата не имеет.

Про металлические шкафы

Металлические шкафы- это ящики разных размеров, изготовленные из стали разной толщины с засыпкой между стенок или без нее, запираемые, как правило, на замок, предназначенные для хранения документации, оружия, одежды, оборудования и т.д.

Они обеспечивают определенную защиту от несанкционированного доступа, но не претендует на серьезную защиту содержимого. Скорее они предназначены для упорядоченного хранения документов и изделий, не имеющих большой ценности. В них удобно прятать лекарства от детей, бумаги или небольшие суммы денег, чтобы защитить содержимое от досадных случайностей. Например, чтобы ребенок не решил попробовать на вкус яркие таблетки или гости не имели лишнего соблазна украсть кольцо, лежащее в свободном доступе, или прочитать какие-то ваши документы. Когда все это лежит в металлическом ящике с электронным или ключевым замком, вы защищены от подобных досадных происшествий. Но от воров или огня такие ящики не защитят.

Классы сейфов:

Выбирать сейф нужно, ориентируясь на его класс. - Самый низкий класс – НО и О - Ниже Нулевого и Нулевой . Сейфы такого класса рассчитаны на вскрытие механическим путем за время до 4 минут.- Сейфы I класса рассчитаны уже на 10-15 минут механического вскрытия. Практика показывает, что сейф I класса гарантирует защиту содержимого при условии, что в помещении сработает сигнализация, и выедет тревожная группа, до приезда которой сейф выдержит взлом (в том числе и под воздействием огнереза – сурового орудия вскрытия, которое в сейфе зачастую просто сжигает все содержимое). Сейфы I класса весят от 30 кг, и могут быть одновременно сертифицированы на пожар 30Б и более.- Сейфы II класса считаются кассовыми сейфами. Они более надежны, и рассчитаны примерно на 2 часа механического вскрытия. Огнестойкость таких сейфов - 30Б. И весят они от 115 кг.-Сейфы III и IV считаются банковскими сейфами. Их используют в банках. Но вы их можете, конечно, ставить и дома. Они рассчитаны на защиту от взлома в течение 4 - 6 часов и соответствуют огнестойкости 60 Б. Они как нельзя лучше подходят для хранения вечных и семейных ценностей. Стоит знать, что такие сейфы весят от 160 кг, так что имеет смысл проконсультироваться, какую нагрузку могут выдержать полы у вас в доме. Сейфы подобных классов невозможно вскрыть с помощью профессиональных хитростей, их можно вскрыть только при помощи грубой механической силы, поскольку в них используются замки высокой секретности, а также ригельная система защиты с блокировкой при вскрытии через дверь. Бытует мнение, что сейфы такого класса можно устанавливать и в неохраняемых помещениях. Это неверно. При наличии достаточного количества времени, например, пока хозяева на работе или на даче, такие сейфы можно вскрыть. - Сейфы V класса используют ювелиры, а VI и VII-й производят только на заказ, например для банковских хранилищ. У нас они практически не производятся. Стоит четко понимать - взломать можно любой сейф. Ни один сейф не гарантирует полной защиты от взлома. Он является лишь одним из элементов общей системы безопасности, которая должна вклю­чать физическую охрану объекта, нали­чие сигнализации и систему контроля доступа. Задача сейфа, обладающего взломостойкими свойствами, - дать время охране среагировать и принять меры после проникновения «медвежатников» в охраняемый периметр. Чаще всего попытки взлома направлены на модели сейфов, кото­рые могут быть вскрыты с помощью обычных рычажных инструментов. Дос­туп же к содержимому хорошего взломостойкого сейфа гораздо сложнее: необходимо применение специнструментов, оборудования для термической резки и т. п., что сопровождается повы­шенным шумом. Иначе говоря, чем больше проблем создашь потенциальному грабителю, тем меньше вероятность возникновения желания последнего навестить Вас.

Об оружейных

Сегодня сейфы и металлические шкафы стали таким же необходимым предметом обихода , как любая бытовая техника. К сожалению их необходимость не очевидна. Многие задумываются об оружейном ящике лишь тогда , когда нужно приобрести ружье в магазине , а без такого шкафа не получить разрешение на покупку , или в дверь постучался участковый и поинтересовался условиями хранения уже имеющегося оружия. А сколько случаев , когда в квартире пропадают важные документы оставленные на столе или драгоценные украшения , наконец деньги. В лучшем случае ваш любимый кот надорвал бумаги , а кольцо закатил под кровать. Хуже если дети беспрепятственно добрались до оружия. Последствия могут быть самые не предсказуемые.

Одно из наиболее часто встречающихся пожеланий наших покупателей получить изделие в одном корпусе . Сейф-шкаф , который бы совмещал в себе хранилище для оружия и одновременно взломостойкий с пожаробезопасностью сейф. Готовых конструкций такого вида серийно не производится т.к не возможно предугадать все пожелания потенциальных заказчиков. Однако эта задача выполнима т.к под заказ можно изготавливать сейфы - шкафы самых разнообразных конфигураций.

Существует другая сторона производства таких сейфов , чтобы выдержать изделие в одном стиле приходится усиливать взломостойкость шкафа до уровня сейфа либо снижать взломостойкость сейфа. А это ведет всегда в первую очередь к неадекватному увеличению цены , размеров , и веса изделия . В нашем магазине мы предложим вам оптимальный выбор между ценой и качеством.

Проще всего разделить задачи по хранению ценностей и оружия. На сегодняшний день у нас в магазине имеется широкий выбор пистолетных шкафов с ключевыми и кодовыми замками от 1290р и размерами 90х250х180мм , самый недорогой оружейный шкаф обойдется в 3050р с размерами 1000х200х120мм . Сейф способный защитить одновременно от пожара и взлома до приезда тревожной группы по сработавшей квартирной сигнализации сегодня стоит 13330р и имеет размеры 235х370х255мм.

Интересные перспективы дают стенные сейфы т.к они не дороги при покупке , скрытные в установке и не уносимые после вмуровки в стену. Одна сложность , набраться сил , выдолбить нишу в стене и замуровать в нее сейф т.к этот процесс очень трудоемкий и пыльный. В таком сейфе можно хранить не только ценности но и оружие. В квартирах где есть есть высокие узкие ниши в стенных проемах можно вмуровывать и оружейные сейфы. Это позволит сэкономить место и скрытность установки очень часто спасает содержимое от преступников.

Один из постоянных вопросов с которыми к нам обращаются покупатели сейфов со скрытной установкой , куда же спрятать сейф? Самое важное при установке в стену такого сейфа это проявить индивидуальность подхода. Во многом защита ваших вложений зависит от непредсказуемости того места где установлен сейф!

Разобраться в многообразии моделей , выбрать подходящий именно вам шкаф или сейф , проконсультироваться по всем возникающим при покупке вопросам вам помогут специалисты нашего магазина.

Важно знать

     Итак, мы все же рассчитываем, что сейф защитит семейный капитал от взломщика. Чтобы выбрать такое хранилище, нужно ориентироваться на информацию в сертификате изделия. Еще раз напоминаем, что все сейфы подлежат обязательной сертификации. Сертификат испытаний по стандартам страны-производителя и одновременно сертификаты соответствия ГОСТу Р 50862-2012 вам обязан предъявить продавец. Но сейф комплектуется не только бумажным сертификатом, оценки фактического качества сейфа всегда подтверждены еще и сертификационными табличками, которые находятся на внутренней стороне двери сейфа. Выглядит это как этикетка, на профессиональном языке называемая шильдой. На этих табличках должны быть указаны: страна-производитель; название организации, проводившей сертификацию; стандарт, по которому сертифицирован конкретный сейф; класс сейфа по показателям взломостойкости или пожаробезопасности, может быть указана дополнительная информация. И вы можете сравнить наименование модели в этом сертификате и на шильде – они должны совпадать полностью. Иначе заявленные степени огнестойкости или класс устойчивости к взлому могут не соответствовать указываемым в документах

Что еще важно? Сертификат не должен быть просрочен – потому что со временем менялся подход к сертификатам и требования становились жестче. Например, если по старому ГОСТу 50862-96 модель соответствовала 1 классу взломостойкости, то сегодня она по требованиям нового ГОСТа 50862-2012 будет вписываться уже только в нулевой класс.