Главная / Статьи

Статьи

Прием против лома

     Есть два вида сертификатов для сейфов: взломостойкости и огнестойкости. Что дает сертификат взломостойкости? В нем прописано гарантированное время на вскрытие механическим путем. Почему сертификат дает расчет только на простое механическое вскрытие сейфа? Реальную ситуацию с участием профессионального взломщика прогнозировать сложно. Важно не только, с каким инструментом он придет и сколько времени у него будет для «работы», но и его «профессиональные навыки», наличие или отсутствие информации о том, где, собственно, у вас лежат деньги и т.д. То есть по сути, против профессионалов сертификат в некоторой степени недействителен. Другое дело, что, по словам экспертов, чаще всего сейфы как раз и подвергаются грубому взлому. Это только киношные взломщики с помощью чудесных электронных приборов перебирают миллионы комбинаций кода за считанные минуты и - о, чудо! - замок открыт. На самом деле сейфовые электронные кодовые замки блокируется через несколько неправильно набранных кодов, и перебирать 1 000 000 комбинаций в течение нескольких лет становится нецелесообразным. Поэтому взломщики не подбирают коды , а приходят и грубо взламывают сейфы – с помощью механических или электрических инструментов. В соответствии с нашим ГОСТом Р 50862-2012 сейфы и сейфовые хранилища разделяют на 10 классов взломостойкости , однако изделия выше 5-го класса на рынке практически не встречаются.

И чем выше класс сейфа, тем больше времени, требуется для его вскрытия.

И в огне не горит…

Но сейф нужен не только для защиты ценностей от взломщика, но и от огня. На способность защитить имущество от пожара – огнестойкость - сейфы тоже должны быть сертифицированы. И это отдельный документ, который должен быть приложен к сертификату взломостойкости. Это свойство изделия так же должно быть указано на шильде сейфа.

Класс пожаробезопасности определяется цифрами и буквенным обозначением – 30 Б, 60 Б или 120 Б. Цифра при этом обозначает время в минутах , которое сейф испытывался в огне, а Б – это Бумаги. То есть данный сертификат удостоверяет, что ваши документы или ценные бумаги останутся целыми внутри сейфа при температуре снаружи 800 С, а внутри не выше 175 С в течение 30, 60 или 120 минут соответственно. 175 С – это температура, при которой бумага начинает терять свои свойства , темнеет и воспламеняется. Но если пожар продлится дольше этого времени, к сожалению, сейф эти бумаги или деньги не спасет.

Есть еще одни носители информации, которые часто хранят в сейфах, – это диски , карты памяти и т.п . Для них существует другой вид сертификата огнестойкости, который обозначается на шильде как 60 Дис или 120 Дис. Дело в том, что температура, при которой такой носитель информации может быть поврежден, гораздо ниже, чем у бумаги – около 45-50 С.

Не перепутайте огнестойкий сейф с несгораемым ящиком! Последний, конечно, обойдётся вам значительно дешевле, однако всё, что вы найдёте в нем после воздействия огня, будет лишь горстка пепла. И ведь не упрекнёшь потом производителя: ясно было сказано – несгораем только ящик. А за остальное ответственности никто не несёт. Стоит понимать, что сейфы могут быть просто огнестойкими или просто взломостойкими. У такого огнестойкого сейфа двойные стенки из стали (толщиной примерно 0,8 мм), между ними — огнеупорный бетон. Он очень пористый и поэтому плохо проводит тепло — отсюда и способность переносить пожар. Однако этот бетон крайне непрочный, и любой злоумышленник, вооруженный сверлом и зубилом, справится с ним в два счета.

Взломостойкие сейфы, в свою очередь, предназначены для защиты содержимого сейфа от несанкционированного проникновения внутрь, но в меньшей степени защищают от пожара . Здесь тоже двойные стенки, но они сделаны из более толстолистового металла (сталь от 3 до 6 мм). Между стенками - высокопрочный бетон, а в банковских сейфах еще и армированный. Все хорошо, да только такой сейф легче нагревается, что чревато для содержимого.

Поэтому лучше выбирать комбинированный сейф, сочетающий в себе два качества: основное – взломостойкость, а второстепенное – пожаробезопасность, или наоборот.

Игра в прятки


     Многих интересует вопрос – куда спрятать или установить сейф, в который упрятаны ценности?Сейфы могут устанавливаться на пол или встраиваться в обстановку дома. Вмонтированный в стену или пол ящик труднее заметить, вскрыть или унести. Про отдельно стоящий сейф все понятно: чем он больше и тяжелее, тем надежнее. Встраиваемые модели намного компактнее и легче, так как надежную защиту имеет только фасад с дверцей, все остальные стенки находятся под защитой капитального перекрытия. Поэтому у стенных сейфов, небольших по размеру, 90% надежности заключается в том, как хорошо они спрятаны. Значит, ниша для сейфа должна быть выдолблена в труднодоступном месте. Причем труднодоступное – значит удаленное от электрических розеток место, где сложно размахнуться ударным инструментом, или оно находится настолько высоко, что неудобно его вскрывать. И лучше всего такие тайники устанавливать лично. Эксперты предупреждают: распространенная ошибка заключается в том, что хозяева просят строителей, которые делают ремонт, установить сейф – а потом этот сейф вскрывается неизвестными.Есть и более легкий вариант встраиваемых сейфов – тайники, встраиваемые в мебель. Что же касается напольных сейфов, то и большой, и маленький (особенно до 70-80 кг) сейфы следует обязательно прикрепить к стене или к полу. По ГОСТу требуется, чтобы все сейфы до 1000 кг крепились к полу или стене. В большинстве случаев, квартирные воры никогда не пытаются вскрыть сейф в квартире, а пытаются вынести его, чтобы взломать его в комфортных условиях и избежать лишнего шума . Поэтому система крепления сейфа не позволит жулику просто унести его вместе с вашими ценностями. Крепятся сейфы на анкерные болты. Они имеют разные характеристики на отрыв. Более легкие сейфы крепятся на менее мощные болты, а банковские и кассовые - на болты, способные выдержать усилие на отрыв до тонны. Но и их можно оторвать хорошим домкратом. Поэтому сейф сейфом, но должна быть и сигнализация в помещении, где он установлен. Без сигнализации сейф бессилен.

Ключ или кодовый замок


На самом деле, тип замка очень мало влияет на надежность сейфа. Все сейфовые замки подразделяются на ключевые и кодовые (механические или электронные). Кому-то удобно пользоваться ключом, кто-то больше доверяет электронике. Любой кодовый замок – это, скорее, просто удобство в пользовании: например, если уезжаешь, не надо оставлять ключ близким – достаточно сказать код. А вернувшись из отпуска, достаточно его поменять.В комплекте к сейфам с ключевыми замками идут два ключа, один из которых следует держать при себе, а второй - спрятать: он пригодится в случае потери первого экземпляра (только не прячьте его в сейфе, как делает 90% владельцев). Конечно, существует вероятность снятия слепка, однако, чем качественнее замок, тем труднее открыть его даже хорошо сделанным дубликатом. Обычно ключевые замки используются в шкафах и сейфах, где не требуется высокой секретности против подбора отмычками, да и по стоимости они ниже, чем кодовые .
Кодовые замки, используемые во всех моделях сейфов , могут быть механическими или электронными. Механические открываются с помощью комбинации цифр, однако при наборе кода следует быть предельно точным: ошибка даже в полделения не позволит открыть сейф, и придётся всё начинать сначала . Следует добавить , что механический замок значительно сложнее при перекодировке чем электронный.
Электронные замки проще в использовании, однако, и они имеют свои недостатки. Вам придется не только помнить код, но и вовремя менять батарейки. Надо знать, что замок любого типа можно вывести их из строя, сломав его снаружи . Главное, чтобы посторонний не смог проникнуть внутрь сейфа . Таким образом, сейф выполняет свою главную задачу – он сохраняет содержимое от посторонних.
Но если на взломостойкость сейфа тип замка влияет очень мало (он влияет лишь на удобство в пользовании), то наличие сертифицированного механического или электронного замка весьма значительно отражается на цене . Следует так же знать, что наличие 2-х замков на одной двери - обязательное условие сертификации банковских сейфов IV класса. Два замка препятствуют быстрому вскрытию, и каждый из них блокирует свою ригельную систему. Для сейфов ниже 2 класса включительно достаточно иметь один замок и одну ригельную систему. Еще один важный момент. Покупатели сейфов часто волнуются: а что если недобросовестный сотрудник магазина успел снять слепок с ключа? Узнать адрес клиента и открыть сейф – проще простого. Конечно же, гарантии, что такого не произойдет, не может дать никто, даже самая именитая и надежная фирма. Но существует простой выход – нужно купить сейф с перекодируемым замком и установить его в охраняемом помещении. Иногда клиентов уверяют, что снять слепок с ключей невозможно – они при продаже опечатываются производителем в одноразовые упаковки. К сожалению, это только выглядит красиво – на деле , запечатать и перезапечатать в такую упаковку, имея аналогичную в наличии, достаточно просто.

Сейф заморский или российский?

     На самом деле, потреби­тельские свойства импортных и отече­ственных сейфов очень близки. Железо , бетон , замки – одни и те же. Отличие заключается лишь в цене, порой в разы, дизайне и степени разрекламированности торго­вой марки. Тем не менее, импортные сейфы часто считают более надежными – хотя бы потому, что при одинаковых по классу на взломостойкость с отечественными сейфами, у зарубежных сейфов требования сертификата выше . Естественно, что высокотехнологичное производство выдает более качественную продукцию. Хотя выйти из строя может любой сейф.Интересной особенностью некоторых банковских сейфов импортного производства является то, что ригельная и замочная система дверей защищена стеклом от выбивания замка, его высверливания и т.п., и она позволяет заблокировать дверь при попытке вскрытия , так что даже хозяин не сможет проникнуть к содержимому без помощи специалистов. На российских сейфах такая технология пока не применяется . Как альтернатива в отечественных сейфах, начиная с I класса, используется система струнных тяг, которая, как паутина, проходит в самых слабых местах двери, и при ее разрезании блокирует дверь в корпусе сейфа намертво. Другое дело, что эти струнные тяги «контролируют» не всю поверхность двери , как стекло в импортных моделях, а только наиболее слабые места.Самый главный минус импортных сейфов - это высокая цена . В среднем, заморские сейфы дороже в 3-5 раз. Причина такой дороговизны в том, что в стоимость сейфа за рубежом включается стоимость страховки . Если такой сейф не выполнит свою функцию (например, его вскроют до приезда охраны), владелец получит компенсацию независимо от того, что было украдено , но разумеется, в пределах суммы, соответствующей классу сейфа . Увы, на территории России страховка не действует, а деньги за нее при покупке платить все равно приходится. Добавьте оплату таможенных пошлин весьма тяжелого агрегата. Именно поэтому импортные сейфы практически не пользуются спросом среди наших покупателей.

Цена безопасности

Самые простые металлические ящики – для защиты от досадных случайностей – вы сможете приобрести по цене от 1.5 тыс. рублей. Самые дорогие из них, оборудованные электронными кодовыми замками с аварийным ключом открывания и даже биометрическими замками, можно приобрести за 10 тыс.рублей. Сейфы 0 и I класса стоят от 4 тыс. руб. (цена зависит от размера сейфа и вида замка - чем больше сейф, тем дороже). Сейфы II класса – от 26 тыс. руб. Сейфы III и IV класса находятся в одной ценовой нише. Цена в среднем составляет от 34 тыс. руб. В данном случае на стоимость влияет наличие электронного замка ( и того, сколько замков в сейфе).

1 2