Важно знать
Прием против лома
Есть два вида сертификатов для сейфов: взломостойкости и огнестойкости. Что дает сертификат взломостойкости? В нем прописано гарантированное время на вскрытие механическим путем. Почему сертификат дает расчет только на простое механическое вскрытие сейфа? Реальную ситуацию с участием профессионального взломщика прогнозировать сложно. Важно не только, с каким инструментом он придет и сколько времени у него будет для «работы», но и его «профессиональные навыки», наличие или отсутствие информации о том, где, собственно, у вас лежат деньги и т.д. То есть по сути, против профессионалов сертификат в некоторой степени недействителен. Другое дело, что, по словам экспертов, чаще всего сейфы как раз и подвергаются грубому взлому. Это только киношные взломщики с помощью чудесных электронных приборов перебирают миллионы комбинаций кода за считанные минуты и - о, чудо! - замок открыт. На самом деле сейфовые электронные кодовые замки блокируется через несколько неправильно набранных кодов, и перебирать 1 000 000 комбинаций в течение нескольких лет становится нецелесообразным. Поэтому взломщики не подбирают коды , а приходят и грубо взламывают сейфы – с помощью механических или электрических инструментов. В соответствии с нашим ГОСТом Р 50862-2005 сейфы и сейфовые хранилища разделяют на 10 классов взломостойкости , однако изделия выше 5-го класса на рынке практически не встречаются.
И чем выше класс сейфа, тем больше времени, требуется для его вскрытия.
И в огне не горит…
Но сейф нужен не только для защиты ценностей от взломщика, но и от огня. На способность защитить имущество от пожара – огнестойкость - сейфы тоже должны быть сертифицированы. И это отдельный документ, который должен быть приложен к сертификату взломостойкости. Это свойство изделия так же должно быть указано на шильде сейфа.
Класс пожаробезопасности определяется цифрами и буквенным обозначением – 30 Б, 60 Б или 120 Б. Цифра при этом обозначает время в минутах , которое сейф испытывался в огне, а Б – это Бумаги. То есть данный сертификат удостоверяет, что ваши документы или ценные бумаги останутся целыми внутри сейфа при температуре снаружи 1000 С, а внутри не выше 175 С в течение 30, 60 или 120 минут соответственно. 175 С – это температура, при которой бумага начинает терять свои свойства , темнеет и воспламеняется. Но если пожар продлится дольше этого времени, к сожалению, сейф эти бумаги или деньги не спасет.
Есть еще одни носители информации, которые часто хранят в сейфах, – это диски , карты памяти и т.п . Для них существует другой вид сертификата огнестойкости, который обозначается на шильде как 60 Дис или 120 Дис. Дело в том, что температура, при которой такой носитель информации может быть поврежден, гораздо ниже, чем у бумаги – около 45-50 С.
Не перепутайте огнестойкий сейф с несгораемым ящиком! Последний, конечно, обойдётся вам значительно дешевле, однако всё, что вы найдёте в нем после воздействия огня, будет лишь горстка пепла. И ведь не упрекнёшь потом производителя: ясно было сказано – несгораем только ящик. А за остальное ответственности никто не несёт. Стоит понимать, что сейфы могут быть просто огнестойкими или просто взломостойкими. В первом случае пожароустойчивые хранилища защищают содержимое сейфа от высокой температуры, но не от взлома. У такого сейфа двойные стенки из стали (толщиной примерно 0,8 мм), между ними — огнеупорный бетон. Он очень пористый и поэтому плохо проводит тепло — отсюда и способность переносить пожар. Однако этот бетон крайне непрочный, и любой злоумышленник, вооруженный сверлом и зубилом, справится с ним в два счета.
Взломостойкие сейфы, в свою очередь, предназначены для защиты содержимого сейфа от несанкционированного проникновения внутрь, но в меньшей степени защищают от пожара . Здесь тоже двойные стенки, но они сделаны из более толстолистового металла (сталь от 3 до 6 мм). Между стенками - высокопрочный бетон, а в банковских сейфах еще и армированный. Все хорошо, да только такой сейф легче нагревается, что чревато для содержимого.
Поэтому лучше выбирать комбинированный сейф, сочетающий в себе два качества: основное – взломостойкость, а второстепенное – пожаробезопасность, или наоборот.
Комментариев пока нет